Давайте познакомимся!

Я Альбина Балабаева, профессиональный психолог, частнопрактикующий специалист, тренер, Магистр психологических наук.

МОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

2019

РУКОВОДИТЕЛЬ Психологического Центра

Альбины Балабаевой

тренинг по проблемам осознанного зачатия и бесплодия «Рождение мечты», тренинг по преодоления ПТСР (посттраматического синдрома), тренинг по профилактике эмоционального выгорания и развития эмоционального интеллекта,  психодраматический тренинг «Сила притяжения».

Работа с психологическими травмами, потерями, жизненными кризисами

2009 – 2019

ПСИХОЛОГ, БИЗНЕС-ТРЕНЕР Центр Индивидуальной и Бизнес-психологии «КӨКЖИЕК».

Реализовано более 500 консалтинговых проектов

Более 5 000 часов индивидуальных консультаций

Более 3 000 часов группового тренинга

2003
СОУЧРЕДИТЕЛЬ Центра развития личности «АНИМА» 2019

город Актобе

ОБРАЗОВАНИЕ 

2003

Государственный университет им.К.Жубанова, г. Актобе бакалавриат (диплом с отличием)

Дипломная работа на тему: «Влияние рекламы на сознание людей»

2005 – 2007

Государственный университет им.К.Жубанова, г. Актобе магистратура (диплом с отличием, GPI – 5,5)

Магистерская диссертация на тему: «Характер и развитие мотивации студентов»

2016 – 2019

Университет «Туран» г.Алматы

докторантура

Докторская диссертация на тему: «Трудовые ценности сотрудников организации и их влияние на характер профессиональной мотивации»

(опубликовано более 10 статей по проблеме «трудовые ценности»)

Повышение квалификации и специализации:  арт — терапии «Институт психотерапии и клинической психологии» г. Москва», Гештальт-терпия/гештальт-консультирование «Институт гештальта и психодрамы г. Москва», Танатотерапия, Эриксоновский гипноз, психодрама «Институт групповой и семейной психологии и психотерапии г. Москва», специализацию по Медицинской психологии и психотерапии «Институт психологии и психотерапии г. Алматы». Работа в методе Психодрама Институт Одеда Нави г.Тель-Авив

Метод психодрамы, социометрии и социодрамы в работе с психологической травмой

НАВЫКИ

Разработка и проведение тренингов с ориентированием на решение внутриличностных и межличностных проблем

МИССИЯ

Психологическая помощь и поддержка людям в различных периодах жизни

Какие привычки программируют женщин на бесплодие

Какие привычки программируют женщин на бесплодие.

 Привычка — это действие, которое стало потребностью. Как известно привычки, влияют на физиологическое состояние мозга и программирует людей.

1.   Привычка сравнивать себя с женщинами у которых есть дети.

Только запрограммированные на бесплодие женщины, считают, что счастливой можно быть, только если у тебя будет ребёнок. Именно на него возлагают миссию избавления женщины от печали;

Будьте готовы дарить радость себе и окружающим и тогда вы сможете получить её от малыша;

2.  Привычка жалеть себя

Непрекращающаяся жалость к себе и частое оплакивания своей судьбы – ведёт к потере  внутренней точки опоры;

Научитесь оценивать себя адекватно, здоровая самооценка ещё никому не помешала;

3.  Привычка держаться подальше от друзей и близких у которых есть дети

Панический страх перед детьми, поведение ребёнка, которое  не поддаётся чёткому контролю и стремление сохранить внутренние ценные ресурсы, ведут к купированию внутренней энергии.

Будьте более раскрепощены, учитесь у детей, черпайте их энергию и купайтесь в ощущении внутренней свободы;

4.  Привычка ускорять шаг мимо магазинов детской одежды

Если при одной только мысли о том, что у вас будут интересоваться, что нужно вам для вашего ребёнка, вас бросает в дрожь. Значит вам пора зайти в именно в магазин детской одежды.

Погуляйте мимо витрин, насладитесь этими милыми вещицами и почувствуйте как нарастает в вас энергия, желание родить ребёнка;

5.  Привычка гулять по интернету и «собирать» истории о бесплодии

«Какой совет, такие дети» — подумайте для чего вам терять своё время и копить «коричневые купоны» многолетних ожиданий женщин?

А лучше купите журнал о родительстве  и  посмотрите, как оживают картинки в вашей голове, приблизьтесь к моменту рождения и радости;

6.  Привычка продолжать работать на нелюбимой работе, в надежде, что только  ребёнок может избавить от неё

Трудовая деятельность не является неизменной величиной, не зачем ждать «спасителя», который вырвет вас из вашего собственного плена;

Есть потребность поменять что-то в жизни, меняйте сейчас;

7.  Размышлять о том, что будет если у меня не будет ребёнка

Фантазия не имеет границ и может увести вас очень далеко!

Поэтому фантазируйте, но только себе во благо!

 

 

Поверь в мечту!

560854_172300429634007_321573123_n

 

Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу.

Мартин Лютер

Жить в стране Надежды!

Открываю глаза и вижу ясное голубое небо, как же красиво! Наступила осень, она входит яркими красками увядающих листьев, прозрачным воздухом. Из окна я слышу голоса детей, они кричат, что-то наперебой, о чём-то спорят. В моей голове пульсирует только одна мысль, почему это случилось со мной, за что? У меня нет детей, сколько же мне ещё ждать?

К сожалению, у некоторых женщин, с таких вопросов начинается день.Многие из них, иногда годами, ждут  заветной фразы врача: «Вы беременны!».

Жизнь постоянно требует от нас умения справляться с трудными жизненными ситуациями. Но есть такие ситуации, в которых мы, как нам кажется, бессильны и тут возникает необходимость в поиске новых способов преодоления кризиса. Бесплодие воспринимается женщинами, зачастую как наказание, но именно здесь кроются потенциальные возможности исцеления и возможности духовного роста.

Квалифицированная помощь психолога может стать той самой точкой опоры, с которой женщина будет способна «перевернуть» собственную жизнь.

Проблема бесплодия  была актуальна с давних пор, однако, изменилось время, изменился подход в лечении бесплодия, и сегодня психологи все чаще стали задумываться о том, что одной из причин бесплодия может быть психологический фактор.Он может включать в себя следующие проблемы: психологическая травма перенесённая в детстве или юности, искажение женской идентичности, конфликтные отношения с родителями, повышенная тревожность, подавленная агрессивность.

Психолог может помочь преодолеть последствия перенесённой травмы и, таким образом, способствовать уменьшению внутреннего страдания. Программа помощи и поддержки при бесплодии — это инструмент помогающий женщинам и мужчинам справиться с трудностями и построить совершенно новый мир, насыщенный яркими красками детства.

А для этого, необходимо иметь мужество посмотреть на собственное прошлое переоценить и переосмыслить его. Программа «Рождение мечты» позволяет нам войти в контакт с чувствами, мыслями и образами, давая пищу для размышления! Групповая форма работы позволяет ощутить поддержку группы!

Не беременны? Это временно!

Алматинские психологи разработали программу лечения психологического бесплодия. По данным врачей, каждая шестая пара в Казахстане не может зачать желанного ребенка. Абсолютно здоровые супруги не могут завести детей только из-за психологических проблем. Психолог Альбина БАЛАБАЕВА вместе с коллегами попыталась выяснить причины такого бесплодия.

— Альбина, насколько я знаю, о психологическом бесплодии в Казахстане заговорили сравнительно недавно: раньше на него вообще не обращали внимания.
— Об этой проблеме в нашей стране стали говорить всего шесть-семь лет назад. Тогда же появились и первые исследования. Но даже сейчас ей уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Это при том, что врачи-гинекологи признают: помимо медицинских факторов бесплодия есть и психологические.

— Что это значит?
— Вот представьте: супруги не первый год живут вместе, регулярно занимаются сексом, мечтают о детях, но желанная беременность не наступает. Они, естественно, обращаются к врачам. Репродуктивная сфера обоих партнеров в норме, у них нет проблем со здоровьем, но они не могут зачать ребенка. Специалисты называют это психосоматическим бесплодием, при котором беременность не наступает из-за каких-то психологических проблем. Примерно 10-15 процентов бесплодных пар не могут завести детей именно по этим причинам.

Не беременны? Это временно!— Вы первой стали работать с такими пациентами?
— Есть психологи, которые уделяют этому внимание, просто специалисты центра, в котором я работаю, разработали программу и стали исследовать причины психологического бесплодия. Нам было важно узнать, почему оно возникает. Мы понимали, что не справимся в одиночку, поэтому пригласили ведущих врачей-гинекологов. Набрали группу женщин от 25 до 43 лет. У самых старших уже были взрослые дети, но они не могли родить во второй раз. Были и те, кто приходил к нам после двух-трех неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения.

— Как проходили занятия в группе?
— Мы беседовали с пациентками, пытаясь выяснить причины, из-за которых у них возникло бесплодие. Оказалось, что в первую очередь — это стресс. Есть и такой психологический фактор, который мы называем “ограничивающие установки”. Чтобы было понятно, приведу пример. Молодая женщина, состоящая в браке уже более трех лет, не могла забеременеть. Мы долго разговаривали с ней и наконец поняли: она сама еще не определилась, хочет ли ребенка. Пациентка говорила: “Я пока не знаю, что для меня важнее — карьера или семья”. Из-за этого неразрешенного внутреннего конфликта она и не могла забеременеть. В такой ситуации человеку важно осознать проблему и сделать выбор.
Есть и другие случаи, когда женщина искренне хочет стать матерью, но не может забеременеть. Зачастую речь идет о каких-то травмирующих событиях, пережитых в детстве. Это может быть развод родителей, смерть одного из близких или изнасилование. Если проблему вовремя не проработали — конфликт останется, будет жить внутри человека и влиять на его сегодняшнюю жизнь, формируя психологические барьеры.
У меня была пациентка, которая пережила насилие, когда ей было шесть лет. Над ней надругался совершенно посторонний человек. Целый год девочка не рассказывала об этом близким, а потом, когда она все-таки в этом призналась, было уже поздно — насильника не смогли найти. Соответственно, преступник не был наказан. Это и сыграло решающую роль. Для взрослой женщины ситуация, произошедшая в детстве, осталась незавершенной. Эта дама стала юристом и помогала тем, кто пережил насилие. Так она пыталась снять с себя груз собственного прошлого. Но забеременеть так и не смогла.

— Восточная женщина в первую очередь — мать. Со временем, конечно, многое изменилось: женщины взяли на себя немало мужских функций. Но от традиций, заложенных веками, так просто не откажешься…
— Конечно, этническое восприятие семьи не может исчезнуть в одночасье. И многие восточные женщины неосознанно идентифицируют себя со своими предками. У меня была пациентка-казашка, которая с горечью говорила: “Я сама выросла в большой семье, у моего супруга тоже много братьев и сестер, а я не могу забеременеть”. Ее муж — старший сын в семье, и именно от него многочисленные родственники ждали наследников. Вот и представьте, что пришлось пережить его бесплодной жене. Она находилась под постоянным прессингом родных мужа. Эта ситуация породила стресс: из-за давления родственников женщина не могла забеременеть.

— В Казахстане немало святых мест, которые наделяют чудодейственными свойствами. Есть и такие, которые будто бы помогают забеременеть. Мол, приехала, искупалась в озере или постояла у мазара — и проблема решена.
— Мне рассказывали о женщинах, которые смогли забеременеть именно после поездки к святым местам. Здесь срабатывает психология: главное — верить в то, что тебе это поможет. Тогда и результат может быть положительным.

— У вас были пациенты-мужчины?
— Ко мне несколько раз обращались супружеские пары, в которых проблемы с бесплодием были как у жены, так и у мужа. Однажды я работала с супругами, у которых погиб маленький ребенок. В семье не говорили об этом, тема смерти ребенка была табу. Они не смогли пережить эту трагедию, не “переварили” ее. Из-за внутреннего конфликта возникли психологические проблемы, мешавшие зачать второго ребенка. Во время консультаций мужчина говорил мне: “Я не могу проходить мимо детских площадок: когда слышу ребячьи голоса, все внутри сжимается”. Для них обоих — это был сильнейший стресс, его нужно было пережить, проговорить и попытаться принять.

— Кто-то из ваших пациенток уже смог забеременеть?
— Такие женщины есть, но пока мне бы не хотелось говорить об этом подробно. Мы ждем, когда на свет появятся долгожданные детишки, тогда можно будет подводить первые итоги.

Оксана АКУЛОВА, akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

поВЕРЬ!

Это ТВОЯ ЖИЗНЬ. Делай то что ЛЮБИШЬ, и делай это ЧАСТО. Если тебе что-то не нравится, меняй ЭТО.  Если ты ищешь ЛЮБОВЬ всей своей жизни, остановисьВСЁ ПРИДЁТ К ТЕБЕ, КОГДА ТЫ НАЧНЁШЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ЛЮБИШЬ. НАСЛАЖДАЙСЯ. Открой свой разум, руки и сердце новым впечатлениям и новым людям, мы ПОХОЖИ в том, что мы РАЗНЫЕПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ ВДОХНОВЕННОЙ МЕЧТОЙ! ПУТЕШЕСТВУЙ ЧАЩЕ; (заблудившись возможно найдёшь себя). Иногда ВОЗМОЖНОСТИ даются только один раз, пользуйся ими. ЖИЗНЬ — это люди, которых ты встречаешь и вещи, которые ты с ними создаёшь, поэтому ИДИ И НАЧИНАЙ ТВОРИТЬ.

ЖИВИ МЕЧТОЙ, ДЕЛИСЬ СТРАСТЬЮ! (c)