Не беременны? Это временно!

Алматинские психологи разработали программу лечения психологического бесплодия. По данным врачей, каждая шестая пара в Казахстане не может зачать желанного ребенка. Абсолютно здоровые супруги не могут завести детей только из-за психологических проблем. Психолог Альбина БАЛАБАЕВА вместе с коллегами попыталась выяснить причины такого бесплодия.

— Альбина, насколько я знаю, о психологическом бесплодии в Казахстане заговорили сравнительно недавно: раньше на него вообще не обращали внимания.
— Об этой проблеме в нашей стране стали говорить всего шесть-семь лет назад. Тогда же появились и первые исследования. Но даже сейчас ей уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Это при том, что врачи-гинекологи признают: помимо медицинских факторов бесплодия есть и психологические.

— Что это значит?
— Вот представьте: супруги не первый год живут вместе, регулярно занимаются сексом, мечтают о детях, но желанная беременность не наступает. Они, естественно, обращаются к врачам. Репродуктивная сфера обоих партнеров в норме, у них нет проблем со здоровьем, но они не могут зачать ребенка. Специалисты называют это психосоматическим бесплодием, при котором беременность не наступает из-за каких-то психологических проблем. Примерно 10-15 процентов бесплодных пар не могут завести детей именно по этим причинам.

Не беременны? Это временно!— Вы первой стали работать с такими пациентами?
— Есть психологи, которые уделяют этому внимание, просто специалисты центра, в котором я работаю, разработали программу и стали исследовать причины психологического бесплодия. Нам было важно узнать, почему оно возникает. Мы понимали, что не справимся в одиночку, поэтому пригласили ведущих врачей-гинекологов. Набрали группу женщин от 25 до 43 лет. У самых старших уже были взрослые дети, но они не могли родить во второй раз. Были и те, кто приходил к нам после двух-трех неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения.

— Как проходили занятия в группе?
— Мы беседовали с пациентками, пытаясь выяснить причины, из-за которых у них возникло бесплодие. Оказалось, что в первую очередь — это стресс. Есть и такой психологический фактор, который мы называем “ограничивающие установки”. Чтобы было понятно, приведу пример. Молодая женщина, состоящая в браке уже более трех лет, не могла забеременеть. Мы долго разговаривали с ней и наконец поняли: она сама еще не определилась, хочет ли ребенка. Пациентка говорила: “Я пока не знаю, что для меня важнее — карьера или семья”. Из-за этого неразрешенного внутреннего конфликта она и не могла забеременеть. В такой ситуации человеку важно осознать проблему и сделать выбор.
Есть и другие случаи, когда женщина искренне хочет стать матерью, но не может забеременеть. Зачастую речь идет о каких-то травмирующих событиях, пережитых в детстве. Это может быть развод родителей, смерть одного из близких или изнасилование. Если проблему вовремя не проработали — конфликт останется, будет жить внутри человека и влиять на его сегодняшнюю жизнь, формируя психологические барьеры.
У меня была пациентка, которая пережила насилие, когда ей было шесть лет. Над ней надругался совершенно посторонний человек. Целый год девочка не рассказывала об этом близким, а потом, когда она все-таки в этом призналась, было уже поздно — насильника не смогли найти. Соответственно, преступник не был наказан. Это и сыграло решающую роль. Для взрослой женщины ситуация, произошедшая в детстве, осталась незавершенной. Эта дама стала юристом и помогала тем, кто пережил насилие. Так она пыталась снять с себя груз собственного прошлого. Но забеременеть так и не смогла.

— Восточная женщина в первую очередь — мать. Со временем, конечно, многое изменилось: женщины взяли на себя немало мужских функций. Но от традиций, заложенных веками, так просто не откажешься…
— Конечно, этническое восприятие семьи не может исчезнуть в одночасье. И многие восточные женщины неосознанно идентифицируют себя со своими предками. У меня была пациентка-казашка, которая с горечью говорила: “Я сама выросла в большой семье, у моего супруга тоже много братьев и сестер, а я не могу забеременеть”. Ее муж — старший сын в семье, и именно от него многочисленные родственники ждали наследников. Вот и представьте, что пришлось пережить его бесплодной жене. Она находилась под постоянным прессингом родных мужа. Эта ситуация породила стресс: из-за давления родственников женщина не могла забеременеть.

— В Казахстане немало святых мест, которые наделяют чудодейственными свойствами. Есть и такие, которые будто бы помогают забеременеть. Мол, приехала, искупалась в озере или постояла у мазара — и проблема решена.
— Мне рассказывали о женщинах, которые смогли забеременеть именно после поездки к святым местам. Здесь срабатывает психология: главное — верить в то, что тебе это поможет. Тогда и результат может быть положительным.

— У вас были пациенты-мужчины?
— Ко мне несколько раз обращались супружеские пары, в которых проблемы с бесплодием были как у жены, так и у мужа. Однажды я работала с супругами, у которых погиб маленький ребенок. В семье не говорили об этом, тема смерти ребенка была табу. Они не смогли пережить эту трагедию, не “переварили” ее. Из-за внутреннего конфликта возникли психологические проблемы, мешавшие зачать второго ребенка. Во время консультаций мужчина говорил мне: “Я не могу проходить мимо детских площадок: когда слышу ребячьи голоса, все внутри сжимается”. Для них обоих — это был сильнейший стресс, его нужно было пережить, проговорить и попытаться принять.

— Кто-то из ваших пациенток уже смог забеременеть?
— Такие женщины есть, но пока мне бы не хотелось говорить об этом подробно. Мы ждем, когда на свет появятся долгожданные детишки, тогда можно будет подводить первые итоги.

Оксана АКУЛОВА, akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Добавить комментарий